Le mot de Sandrine :
Une version totalement girly, romantique, glamour , et fleurie de la traditionnelle galette. Une association de saveurs très originale, avec un bel équilibre entre l’acidité et amertume du pamplemousse, et le sucré et douceur des pralines roses. Dégustez avec gourmandise et plaisir l’ensemble de la galette, pour un résultat en bouche vraiment délicieux et hors du commun !
Sa recette est ici :
Petits conseils :
Je vous recommande vivement de flâner sur son blog pour ses délicieuses recettes (en plus elle connaît plein de Chefs, voir ses photos) !!!
Galette des Rois Citron - Spéculos
Le concept de ce blog :
3 mères + 3 filles dans 4 villes différentes : Bruxelles, Lyon, New York et Paris !
Découvrez leurs portraits et leurs philosophies en cuisine !
Et aussi leur site, bien sûr !Découvrez leurs portraits et leurs philosophies en cuisine !
Lien de la recette : http://recettesmeresfilles.blogspot.com/2012/01/la-galette-des-rois-revisitee-galette.html
Tedj el moulouk ou couronne des rois
Voici une couronne aux saveurs de l'orient, riche en amande et aromatisée à l'eau de rose. Une véritable explosion de plaisir pour les papilles nous affirme Nigele.
La recette : http://www.paperblog.fr/4012117/tedj-el-moulouk-ou-couronne-des-rois
Petits bonbons à la frangipane
Envie d'innover pour la fête des rois ? Et si vous revisitiez la recette de la classique galette des rois à la frangipane pour réaliser des petits bonbons à la frangipane, tout aussi bons !
IL VOUS FAUT
Pour 8 personnes :
- feuilles de brick ou pâte à filo
- beurre
- 50g de sucre glace
- 50g de beurre
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- feuilles de brick ou pâte à filo
- beurre
- 50g de sucre glace
- 50g de beurre
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
ETAPE 1
Tailler des rectangles de feuilles de brick ou de pâte à filo.
ETAPE 2
Mettre du beurre fondu dessus.
ETAPE 3
Préparer la crème à la frangipane en mélangeant le sucre glace, le beurre, la poudre d'amande et l'oeuf.
ETAPE 4
Verser la crème à la frangipane sur les feuilles de brick.
ETAPE 5
Plier les feuilles.
ETAPE 6
Mettre au four à 180°C pendant 5min.
Astuce : pour les gourmands, ajouter du chocolat à la frangipane.
Astuce : pour les gourmands, ajouter du chocolat à la frangipane.
Je remercie Tiuscha pour vous transmettre le lien de cette galette originale zen ainsi que celle de la galette soleil !
Angy s'est inspirée de la recette de Pierre Hermé en remplaçant la crème frangipane par de la crème de noisettes mélangée à de la crème pâtissière !
Sa recette est ici : http://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.com/article-galette-des-rois-a-la-creme-de-noisettes-64448143.html
On peut faire une entorse à nos résolutions de gourmandises de début d'année avec ces mini "Etoilettes des Rois" à la pomme (en plus) ! Alors pourquoi s'en priver !
Je remercie chaleureusement Sandrine, Elodie, Tiuscha, Nadège, Laure, Angy et Nigele de me faire confiance pour vous transmettre leurs recettes !
Recette Galette Yin Yang : http://saveurpassion.over-blog.com/article-epiphanie-2011-galette-yin-yang-bicolore-et-bi-saveur-96072913-comments.html#anchorComment
Recette Galette Yin Yang : http://troispetitstours.over-blog.com/article-soleil-des-rois-frangipane-au-citron-42327204.html
Des recettes aux goûts très originaux !!!
De gauche à droite :
La pogne aux fruits confits
La galette couronne
la galette à la crème de calisson maison
la galette fraise tagada
La galette pistache / framboise
la galette des rois au toblerone
Le king cake ( epiphany à l'américaine)
Elles sont ici : http://prunillefee.canalblog.com/archives/2012/01/06/23176727.html
Galette des Reines tout chocolat et sa couronne en chocolat or
Une galette tout chocolat même la couronne se mange (elle est aussi au chocolat parée d'or alimentaire !
La recette gourmande de Laure est ici : http://buttercreamchantilly.wordpress.com/2012/01/05/my-chocolate-king-cake/#comment-64
Galette des Rois à la crème de noisettes
Angy s'est inspirée de la recette de Pierre Hermé en remplaçant la crème frangipane par de la crème de noisettes mélangée à de la crème pâtissière !
Sa recette est ici : http://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.com/article-galette-des-rois-a-la-creme-de-noisettes-64448143.html
Christelle du site (waiting for the sun) nous donne une autre version de la traditionnelle galette ou brioche en nous faisant découvrir sa recette "Escargots à la frangipane" !
Sa recette se trouve ici : http://caladan09.fr/WordPress3/?p=900
Mini galettes des rois étoilées
On peut faire une entorse à nos résolutions de gourmandises de début d'année avec ces mini "Etoilettes des Rois" à la pomme (en plus) ! Alors pourquoi s'en priver !
Brioche façon croissant aux amandes : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2010/01/brioche-aux-amandes-fa%C3%A7on-croissant-aux-amandes.html
Galette aux mirabelles :
Galette glaçée aux marrons confits :
Galette Forêt Noire :
Galette des Iles :
Galette de Shéhérazade :
Galette des Rois québécoise :
Galette des Rois en verrine aux figues et amandes :
Galette compote de poire :
Je remercie chaleureusement Sandrine, Elodie, Tiuscha, Nadège, Laure, Angy et Nigele de me faire confiance pour vous transmettre leurs recettes !
La seconde galette représentée n'ets la yin yang mais le soleil des rois à la frangipane citron :)
RépondreSupprimertrès joli billet et merci pour le clin d'oeil que l'année 2012 te soit douce et pleine de lumière amicalement angy
RépondreSupprimerplein d'idees originales ; ) Super gourmandes.
RépondreSupprimerTres heureuse d'en faire partie
A tres bientot
Elodie de Recettes Meres Filles
Super l'idée de la galette détournée merci beaucoup
RépondreSupprimerQue de belles et bonnes idées pour la suite ! bonne soirée !
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